おからパン作ってみました

先日、7月28日に予定している「夏休みこども食育料理教室」のレシピを基に、早速作ってみました。料理下手な私でも、失敗する事なく、美味しいおからパンが20分程で作れました。

美味しいおからパンの出来上がり

この量で二人で食べると丁度良いです。

今朝は、豆乳に紅茶を入れて少し湯たたせ、食しました。この他、アレンジとして、砂糖の代わりに、ココナッツシュガーを使ったり、豆乳の代わりにアーモンドミルクを使ってもいいです。

プレーンタイプのアレンジとして、ココア大さじ1とアーモンドパウダー大さじ1を入れたり、抹茶パウダーやよもぎパウダー、紅茶の葉を入れても良いです。

おからは食物繊維が豊富で腹持ちが良く、この食物繊維が悪玉コレステロールや中性脂肪を下げたり、発がん性物質を吸収して、体の外へお通じとして出してくれます。

管理人 について

今年98歳になる父が生まれ育った船引町で、「いつまでも住み慣れたまちで安心して暮らし続けるために」、共生社会の実現を目指し、地域の仲間や関係機関と話し合いながら、社会福祉士として活動しております。昨日まで辛そうにしていた方がみんなの力で嬉しそうな顔に変わったことが原動力です。令和5年度は、運動サロンの支援強化と多世代交流の健康食育イベント(夏休み、冬休み)を企画しています。
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