先日、7月28日に予定している「夏休みこども食育料理教室」のレシピを基に、早速作ってみました。料理下手な私でも、失敗する事なく、美味しいおからパンが20分程で作れました。
この量で二人で食べると丁度良いです。
今朝は、豆乳に紅茶を入れて少し湯たたせ、食しました。この他、アレンジとして、砂糖の代わりに、ココナッツシュガーを使ったり、豆乳の代わりにアーモンドミルクを使ってもいいです。
プレーンタイプのアレンジとして、ココア大さじ1とアーモンドパウダー大さじ1を入れたり、抹茶パウダーやよもぎパウダー、紅茶の葉を入れても良いです。
おからは食物繊維が豊富で腹持ちが良く、この食物繊維が悪玉コレステロールや中性脂肪を下げたり、発がん性物質を吸収して、体の外へお通じとして出してくれます。